Un classico della Toscana – il bombolone (e bomboloncino)!

I Bomboloni sono specialità nel panorama dei dolci Toscani e sono tipicamente fiorentini. Vengono preparati senza uova (a differenza dei krapfen) e sono fatti di pasta fritta o cotta al forno.

Il Bombolone è un dolce molto soffice e leggero; la pasta è alveolata ed è buono da mangiare anche il giorno dopo. In tutta Italia, ma in Toscana specialmente, rappresentano la colazione e merenda ideale, che sia estate o inverno, farciti o non, freddi o ancora tiepidi e ricoperti di zucchero, sono un’assoluta leccornia da gustare.

 

Ma bella nostra classifica al primo posto ci sono non bomboloni, ma bomboloncini. Perchè? Ci piace pronunciare “bom-bo-lon-ci-ni” e sono molto buoni!

Ecco a voi la ricetta facilissima:

Bomboloncini fondenti

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • un tuorlo
  • 25 g di burro
  • 25 g di lievito di birra
  • un dl di latte
  • 25 g di zucchero semolato
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 200 g di cioccolato fondente
  • olio per friggere
  • zucchero a velo
  • sale

PREPARAZIONE

– Setacciate la farina in una ciotola, poi unite il tuorlo, il burro, lo zucchero semolato, la scorza, il lievito e un pizzico di sale. Coprite l’impasto con un telo inumidito e lasciatelo lievitare per circa mezz’ora.

– Sciogliete nel frattempo a bagnomaria il cioccolato spezzettato con il latte e mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere una salsa omogenea.


– Stendete la pasta con il matterello infarinato in una sfoglia di un cm di spessore; poi, con un tagliapasta o un bicchiere, ricavatene tanti dischetti di 5 cm. Friggeteli in una padella con abbondante olio caldo finché saranno gonfi e dorati su entrambi i lati. Scolateli con un mestolo forato, asciugateli su carta assorbente, cospargeteli con zucchero a velo e serviteli con la salsa.

Buon appetito!

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