Ricetta Torta della nonna

La torta della nonna è un dolce che nel corso degli anni è diventato parte integrante della cucina tipica fiorentina. Di origini aretine, è una torta di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e ricoperto di pinoli e zucchero a velo.


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Ingredienti Torta della Nonna per 4 persone:

Per la Crema 

  • 3 tuorli 
  • 50 gr di zucchero 
  • 50 gr di farina 
  • ½ litro di latte 
  • la scorza di 1 limone 

Per la Frolla 

  • 230 gr di farina 
  • 125 gr di burro 
  • sale 
  • ½ bustina di lievito 
  • 125 gr di zucchero 
  • 1 uovo 
  • pinoli qb 
  • zucchero a velo qb
Procedimento ricetta Torta della Nonna di Benedetta Parodi
  1. Sbattere i tuorli con lo zucchero in un pentolino fuori fuoco.
  2. Aggiungere farina e latte caldo, mescolare e trasferire sul fuoco, unendo anche la scorza di limone. Far cuocere a fuoco dolce.
  3. Per la pasta frolla mettere nel mixer farina, sale, burro e lievito e frullare.
  4. Unire lo zucchero e avviare nuovamente il mixer.
  5. Aggiungere anche l’uovo e frullare finchè non diventa un panetto.
  6. Stendere tre quarti della frolla ricavandone un disco e usarlo come base per foderare una tortiera.
  7. Versare la crema sulla frolla poi ricoprire con la pasta avanzata stesa.
  8. Completare con una manciata di pinoli e infornare mezzora a 180 gradi.
  9. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo
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